Детерминанты стратегической эффективности банков на развивающихся рынках капитала

Ключевые слова: развивающиеся рынки капитала, драйверы стоимости компании, стратегическая эффективность компании, экономическая добавленная стоимость, управление на основе стоимости, эффективность банков

Аннотация

Авторы: Ирина Васильевна Ивашковская НИУ ВШЭ iivashkovskaja@hse.ru

Илья Маркович Партин НИУ ВШЭ ipartin@hse.ru

А А Скурихина НИУ ВШЭ

В данной статье представлены результаты эмпирического исследования влияния характеристик корпоративного управления, финансовых показателей и макроэкономических факторов на стратегическую эффективность 40 банков России, Казахстана. Украины в период с 2005 по 2010 год. Для учета влияния финансового кризиса отдельно рассматривались период до кризиса (2005–2007) и кризисные годы (2008–2010). В качестве прокси-переменной эффективности банков используется современный показатель, основанный на принципе экономической прибыли, – экономическая добавленная стоимость (Economic Value Added – EVA).На основе регрессионного анализа выявлено, что ключевыми факторами стратегической эффективности банков являются размер банка, темпы роста чистого процентного дохода и структура акционеров. Одним из основных выводов нашей работы является доказательство наличия различий в наборе факторов эффективности до кризиса и в период кризиса. В работе продемонстрировано, что показатели корпоративного управления оказывают значимое влияние на эффективность банков только в период до кризиса. В кризисный период акцент смещается в пользу финансовых факторов.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2012-12-19
Как цитировать
Ивашковская, И. В., Партин, И. М. и Скурихина, А. А. (2012) «Детерминанты стратегической эффективности банков на развивающихся рынках капитала», Journal of Corporate Finance Research / Корпоративные Финансы | ISSN: 2073-0438, 6(3), сс. 5-21. doi: 10.17323/j.jcfr.2073-0438.6.3.2012.5-21.
Раздел
Новые исследования

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 > >>