Влияние стадии жизненного цикла компании на вероятность ее вступления в сделку M&A на развивающихся рынках капитала

Ключевые слова: жизненный цикл организации, слияния, поглощения, активность в сделках слияний и поглощений, детерминанты в сделках слияний и поглощений

Аннотация

Авторы:Илья Маркович Партин НИУ ВШЭ ipartin@hse.ru

На данный момент в научной литературе нет единого мнения о том, какие факторы определяют вероятность того, что компании удастся вступить в сделку по слиянию и поглощению. Детерминанты активности компаний в сделках M&A являются предметом постоянных исследований.  В процессе жизненного цикла организации (ЖЦО) большинство финансовых показателей компании существенно изменяются, что оказывает влияние на возможность вступления в M&A. В статье представлены результаты исследования влияния стадий жизненного цикла на вероятность вступления компании в сделку M&A в роли покупателя. Анализ проведен на компаниях стран BRICS, поскольку они являются основными драйверами рынка M&A, и на них приходится большая часть сделок на развивающихся рынках.  Для идентификации стадий ЖЦО в данной работе была использована модифицированная методология Энтони и Рамеша (Anthony, Ramesh, 1992). Проведение исследования на рынках БРИКС потребовало корректировки ряда показателей, используемых в оригинальной методологии.  Для исследования влияния стадий ЖЦО на вероятность участия в M&A были параллельно использованы две логит-модели, позволяющие выявить как общее изменение вероятности M&A при переходе от стадии к стадии, так и изменение факторов, его определяющих. Проведение эмпирического анализа на выборке публичных компаний стран БРИКС в период с 2010 по 2013 г. выявило наличие существенных различий в вероятности компаний вступить в M&A в роли покупателя на разных стадиях жизненного цикла. Анализ показал, что по мере прохождения компанией основных фаз ЖЦО, вероятность участия в сделке M&A снижается. Кроме того, было выявлено различное влияние факторов на вероятность вступления в M&A в зависимости от стадии ЖЦО.  Исследование вносит существенный вклад в разработку данной тематики в научной литературе, показывая необходимость учета стадии развития компании при изучении вероятности ее вступления в сделку M&A и факторов на нее влияющих.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2014-11-14
Как цитировать
Партин, И. М. и Васин, А. Д. (2014) «Влияние стадии жизненного цикла компании на вероятность ее вступления в сделку M&A на развивающихся рынках капитала», Journal of Corporate Finance Research / Корпоративные Финансы | ISSN: 2073-0438, 8(3), сс. 23-37. doi: 10.17323/j.jcfr.2073-0438.8.3.2014.23-37.
Раздел
Новые исследования