Публикационная этика

Этика научных публикаций

Журнал «Корпоративные финансы» является рецензируемым научным изданием, публикующим оригинальные научные статьи на английском языке. В своей работе редколлегия журнала следует международным стандартам, установленным Комитетом по этике публикаций (Committee on Publication Ethics, COPE). Требования к соблюдению редакционной этики действуют на всех этапах публикационной деятельности и распространяются на всех ее участников: Редакторов, Авторов и Рецензентов.

 

  1. Обязанности Редакции

 

Порядочность

1.1.Главный Редактор и Редколлегия журнала «Корпоративные финансы» отбирают статьи для публикации, оценивая исключительно их научную ценность, соответствие требованиям и тематике журнала безотносительно личности Автора, его расовой принадлежности, гражданства, политических и религиозных взглядов и прочих факторов, не относящихся непосредственно к его научной деятельности. При принятии решения редакция руководствуется научной значимостью статьи и достоверностью представленных данных. Публикация материалов является бесплатной.

1.2. Все материалы, поступившие в редакцию журнала, проходят проверку в системе «Антиплагиат». В случае, если доля заимствований превышает 20%, статья не принимается к публикации и возвращается автору.

1.3. Если исследование получает финансовую поддержку в любой форме, редакция, после извещения автором, обязуется указать информацию о такой поддержке в публикации.

 

Конфиденциальность

1.4. Редакция берет на себя обязательства по строжайшему надзору за научными материалами. Редакция обязуется не раскрывать данные о поступивших материалах никому, кроме авторов, потенциальных рецензентов и иных научных консультантов. В целях обеспечения слепого рецензирования Рецензенты получают рукопись без указания имени автора/-ов, контактных данных и аффилиации.

Политика раскрытия и конфликты интересов

1.5. Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, не могут быть использованы в личных исследованиях без письменного согласия Автора. Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды. Публикация статьи на сайте журнала происходит с письменного согласия автора.

1.6. Редакторы обязаны брать самоотвод от рассмотрения рукописей в случае конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с Авторами, компаниями и другими организациями, связанными с рукописью.

Надзор за публикациями

1.7. Редактор, предоставивший убедительные доказательства того, что утверждения или выводы, представленные в публикации, ошибочны, должен сообщить об этом Редакции с целью скорейшего уведомления о внесении изменений, изъятия публикации, выражения обеспокоенности и других соответствующих ситуации заявлений.

1.8. Редакция принимает адекватные ответные меры в случае этических претензий, касающихся рассмотренных рукописей или опубликованных материалов. Подобные меры включают взаимодействие с Авторами рукописи и аргументацию соответствующей жалобы или требования, но также могут подразумевать взаимодействия с соответствующими организациями и исследовательскими центрами.

1.9. В случае обнаружения грубых ошибок и неточностей в опубликованных работах, Редакция обязуется максимально оперативно опубликовать исправление, опровержение или уточнение.

  1. Обязанности Рецензентов

Объективность

2.1. Суждения рецензентов должны быть объективными. Личная критика автора недопустима. Рецензентам следует ясно и аргументировано выражать свое мнение.

Квалификация

2.2. Любой выбранный Рецензент, осознающий, что не имеет достаточную квалификацию для рассмотрения рукописи или не обладающий временем для выполнения работы в срок, должен уведомить об этом Редакцию и попросить исключить его из процесса рецензирования соответствующей рукописи.

2.3. Рецензенты должны указывать релевантные опубликованные работы, на которые не сделаны ссылки в рукописи. На любое утверждение, опубликованное ранее, в рукописи должна быть соответствующая библиографическая ссылка. Рецензент должен также обращать внимание Редакции на обнаружение существенного сходства или совпадения между рассматриваемой рукописью и любой другой опубликованной работой, находящейся в сфере научной компетенции Рецензента.

Политика раскрытия и конфликты интересов

2.4. Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия Автора. Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.

2.5. Рецензенты не должны иметь конфликт интересов в отношении исследования, авторов и/или научно-исследовательских спонсоров и обязуются отказаться от оценки рукописи, если такой конфликт существует.

 

  1. Обязанности Авторов

Требования к рукописям

3.1. Данные, лежащие в основе работы, должны быть представлены безошибочно. Ложные или заведомо ошибочные утверждения воспринимаются как неэтичное поведение и неприемлемы.

3.2. Авторы обязаны представлять на рассмотрение и публикацию исключительно новые, оригинальные статьи, не опубликованные ранее в других изданиях. Нарушение правил, закрепленных в разделе «Информация для авторов» на официальном сайте издания, не допускается. 

Оригинальность и плагиат

3.3. Авторы гарантируют, что при использовании работ или высказываний других авторов приведены соответствующие библиографические ссылки или цитаты.

3.4. Плагиат может существовать во многих формах, от представления чужой работы как авторской до копирования или перефразирования существенных частей чужих работ (без указания авторства) и до заявления собственных прав на результаты чужих исследований. Плагиат в любой форме рассматривается редакцией как неэтичное и неприемлемое поведение.

Множественность, избыточность и одновременность публикаций

3.5.  Отправляя рукопись в Редакцию, Авторы гарантируют, что данное исследование не было ранее предоставлено на рассмотрение в другие журналы. Представление одной и той же рукописи одновременно более, чем в один журнал воспринимается как неэтичное поведение и неприемлемо.

Признание первоисточников

3.6. Авторы должны ссылаться на публикации, которые имеют значение для выполнения представленной работы. Данные, полученные приватно, например, в ходе беседы, переписки или в процессе обсуждения с третьими сторонами, не могут быть использованы или представлены без ясного письменного разрешения первоисточника. Информация, полученная из конфиденциальных источников, такая как оценивание рукописей или предоставление грантов, не должна использоваться без четкого письменного разрешения Авторов работы, имеющей отношение к конфиденциальным источникам.

Авторство публикации

3.7. Авторами научной статьи признаются только лица, внесшие значительный вклад в написание научного труда, предлагаемого к публикации. Все те, кто внес значительный вклад, должны быть обозначены как Соавторы и не приведены в качестве Соавторов те, кто не участвовал в исследовании. Автор должен убедиться, что все Соавторы видели и одобрили окончательную версию работы и согласились с представлением ее к публикации.

Политика раскрытия и конфликты интересов

3.8. Все Авторы обязаны раскрывать в своих рукописях финансовые или другие существующие конфликты интересов, которые могут быть восприняты как оказавшие влияние на результаты или выводы, представленные в работе. Примеры потенциальных конфликтов интересов, обязательно подлежащих раскрытию, включают работу по найму, консультирование, наличие акционерной собственности, получение гонораров, предоставление экспертных заключение, патентная заявка или регистрация патента, гранты и другое финансовое обеспечение. Потенциальные конфликты интересов должны быть раскрыты как можно раньше.

Существенные ошибки в опубликованных работах

3.9. При обнаружении существенных ошибок и неточностей в опубликованной статье авторы должны сообщить о них Редакции и сотрудничать с ней для скорейшего отзыва публикации или устранения ошибок. Если Редакция получила сведения от третьей стороны о том, что публикация содержит существенные ошибки, Авторы обязаны изъять работу или исправить ошибки в максимально короткие сроки.