Влияние применения внутренних механизмов корпоративного управления на стоимость компаний со стратегиями диверсификации и фокусирования

Ключевые слова: диверсифицированная компания, корпоративное управление, развивающиеся рынки, экономическая добавленная стоимость

Аннотация

Проблематика корпоративного управления в России представляется актуальной на сегодня. Это обусловлено тем, что российские условия ведения бизнеса требуют особого подхода к формированию оптимальной системы корпоративного управления.

Цель исследования заключается в оценке влияния отдельных компонентов корпоративного управления на стоимость компаний с двумя стратегиями развития: диверсификации и фокусирования. Основная гипотеза исследования состоит в том, что в зависимости от выбранной стратегии развития (диверсификации или фокусирования) разные механизмы корпоративного управления оказывают различное влияние на стоимость данных компаний. Для обоснования выдвинутой гипотезы в работе построена регрессионная модель влияния основных факторов корпоративного управления на показатель экономической добавленной стоимости (EVA).

В результате проведенного исследования для компаний, использующих стратегии диверсификации и фокусирования, было выявлено влияние таких факторов корпоративного управления, как доля независимых директоров в составе совета, доля акций, принадлежащих менеджменту компании, и участие государства в акционерном капитале компании. По результатам построенной регрессионной модели для представленной выборки можно сделать следующие выводы: в зависимости от выбранной стратегии развития  прослеживается различная структура корпоративного управления, в частности, для диверсифицированных компаний характерны более независимый совет директоров, а также большее участие государства в акционерном капитале компании. В условиях многообразия стратегий диверсификации в работе акцент сделан только на две стратегии. В перспективных исследованиях предполагается рассмотрения влияния прочих факторов корпоративного управления (например, корпоративного долга, формы выплаты дивидендов) на компании со стратегиями связанной и несвязанной диверсификации.

По сравнению с существующими исследованиями в представленной работе проведено комплексное исследование влияния таких факторов корпоративного управления, как доля независимых директоров в составе совета, доля акций, принадлежащих менеджменту компании, и участие государства в акционерном капитале компании на результаты российских компаний, реализующих стратегии диверсификации и фокусирования, сделаны практикоориентированные выводы.

Результаты исследования могут быть полезны менеджерам и руководителям корпоративных структур с целью оценки эффективности и результативности существующей в компании системы управления.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2018-12-09
Как цитировать
Назарова, В. В. и Колыхалина, А. В. (2018) «Влияние применения внутренних механизмов корпоративного управления на стоимость компаний со стратегиями диверсификации и фокусирования», Journal of Corporate Finance Research / Корпоративные Финансы | ISSN: 2073-0438, 12(3), сс. 7-26. doi: 10.17323/j.jcfr.2073-0438.12.3.2018.7-26.
Раздел
Новые исследования

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)