Модель финансирования строительства АЭС на примере проекта манкала в Финляндии

  • Юлия Валентиновна Черняховская МИФИ
  • Максим Олегович Дьяконов МГИМО
Ключевые слова: Манкала, финансирование АЭС, Нордпул, распределенная энергетика, энергокооператив

Аннотация

Распределенная энергетика (тип генерации электроэнергии, когда потребители производят ее для себя и продают излишки) не получила широкого распространения в России, несмотря на ее востребованность. В других странах такая модель энергетического развития реализуется давно и весьма успешно.

Целью статьи является анализ преимуществ распределенной энергетики и связанных с ней рисков на примере модели манкалы в Финляндии. Целью энергокомпании, действующей по принципу манкалы, является не получение прибыли, а генерация электроэнергии для акционеров по себестоимости; акционеры имеют право и обязаны купить эту электроэнергию.

К преимуществам модели относятся снижение цены для потребителей и диверсификация рисков, что было продемонстрировано на примере строительства третьего энергоблока АЭС «Олкилуото», главный акционер которого работает по принципу манкалы. Энергокомпании получают гарантии сбыта электроэнергии по фиксированным ценам.

В статье показано, что модель распределенной энергетики Финляндии эффективна и устойчива в коммерческом плане, даже несмотря на существующие трудности, такие как задержка строительства энергоблока АЭС «Олкилуото-3» в частном случае и претензии со стороны Еврокомиссии к самой сути системы. Дано описание похожих моделей в других странах (ЕС, США и др.).

В исследовании использованы методы контекстуализации и кейс-стади. Метод контекстуализации позволяет проанализировать эволюцию модели манкалы в контексте национальной энергетической политики Финляндии и рынка Nord Pool. В рамках кейс-стади использованы методы описания, системного анализа и др. 

Выводы статьи могут быть интересны тем, кто занимается планированием в энергетике, а также могут быть использованы при раскрытии потенциала распределенной энергетики в России.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Юлия Валентиновна Черняховская, МИФИ

кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и менеджмента в промышленности

Максим Олегович Дьяконов, МГИМО

аналитик

Опубликован
2017-12-28
Как цитировать
Черняховская, Ю., & Дьяконов, М. (2017). Модель финансирования строительства АЭС на примере проекта манкала в Финляндии. Journal of Corporate Finance Research / Корпоративные Финансы / Korporativnyye Finansy, 14(4), 70-92. извлечено от https://cfjournal.hse.ru/article/view/3235
Раздел
Корпоративная финансовая аналитика