Агентские конфликты и концентрация собственности

  • Дарья Сергеевна Анисинкова НИУ ВШЭ
  • Мария Андреевна Балясникова НИУ ВШЭ
  • Ольга Александровна Волотовская НИУ ВШЭ
Ключевые слова: агентские издержки, концентрация собственности, мажоритарные акционеры, миноритарные акционеры, издержки концентрации собственности

Аннотация

Целью данного обзора является классификация исследований по проблемам агентских конфликтов миноритарных и мажоритарных акционеров и концентрации собственности. Данные проблемы тесно связаны между собой, а также с агентскими конфликтами «менеджер – собственник». Концентрация капитала представляет собой распределение прав собственности между акционерами. Исследования концентрации собственностирассматривают следующие вопросы: сколько в компании крупных и миноритарныхакционеров; сколько менеджеров-акционеров; являются ли менеджеры крупными или миноритарными акционерами; как концентрация воздействует на показатели результативности компании; какие факторы влияют на концентрацию собственного капитала; каковы издержки агентских конфликтов миноритариев и мажоритариев и др. Близость проблемы концентрации собственности и агентской проблемы «менеджер –собственник» обусловлена тем, что в ряде случаев менеджеры выступают в роли крупных акционеров наряду с другими собственниками. В этих ситуациях гипотезы стимулов, окапывания и издержки мониторинга и контроля, а также их влияние на результаты деятельности фирмы следует рассматривать совместно. Адрес электронной почты: daria.anisinkova@gmail.com.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2010-12-31
Как цитировать
Анисинкова, Д. С., Балясникова, М. А. и Волотовская, О. А. (2010) «Агентские конфликты и концентрация собственности», Journal of Corporate Finance Research / Корпоративные Финансы | ISSN: 2073-0438, 4(2), сс. 84-93. doi: 10.17323/j.jcfr.2073-0438.4.2.2010.84-93.
Раздел
Обзоры

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)