Остаточные права контроля и дохода субъектов корпорации: развитие стейкхолдерского подхода

  • Дмитрий Александрович Плетнёв Челябинский государственный университет
Ключевые слова: корпоративная социальная ответственность, корпорация, стейкхолдерская теория, многосубъектность корпорации, остаточные права дохода и контроля

Аннотация

Авторы: Дмитрий Александрович Плетнёв pletnev@csu.ru

В статье предлагается расширение существующей стейкхолдерской теории корпорации за счёт широкого использования концепции остаточных прав дохода и контроля её субъектов. На основе анализа существующих теорий (стейкхолдерского подхода и теории корпоративной социальной ответственности), выделения их достижений и проблемных мест сформулировано авторское видение корпорации. Она понимается как мультисубъектная система, объединяемая не только формальными контрактами, но и, в большей степени, существующими остаточными правами и стремлением субъектов к реализации этих прав в корпорации. Подвергается критической оценке стремление «расписать» все права субъектов корпорации и тотально контролировать их исполнение. Выдвинута гипотеза о том, что наличие остаточных прав дохода и контроля, через механизм конфликта интересов, приводит, в конечном счёте, к росту и развитию самой корпорации. Выделены конкретные формы реализации остаточных прав для основных субъектов российской корпорации: владельцев, управляющих, работников, инвесторов, общества, государства, поставщиков, потребителей и конкурентов. Предложены варианты верификации предлагаемого подхода, связанные с изучением остаточных прав контроля и дохода мажоритарных владельцев, менеджеров и потребителей. Отмечены возможные проблемы внедрения подхода, связанные с действием субъективного фактора.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2014-03-31
Как цитировать
Плетнёв, Д. А. (2014) «Остаточные права контроля и дохода субъектов корпорации: развитие стейкхолдерского подхода», Journal of Corporate Finance Research / Корпоративные Финансы | ISSN: 2073-0438, 8(1), сс. 48-63. doi: 10.17323/j.jcfr.2073-0438.8.1.2014.48-63.
Раздел
Дискуссии