Сравнение активно и пассивно управляемых инвестиционных фондов

  • Сергей Николаевич Володин НИУ ВШЭ
  • Мария Сергеевна Кузнецова НИУ ВШЭ
Ключевые слова: паевые инвестиционные фонды, инвестиционные стратегии, фонды коллективных инвестиций, доходность вложений

Аннотация

Сергей Николаевич Володин - Национальный Исследовательский Университет "Высшая школа экономики".

Электронная почта: svolodin@hse.ru

Мария Сергеевна Кузнецова - Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», факультет экономических наук, Москва.

Электронная почта: masha.k95@mail.ru

Статья посвящена анализу российского рынка коллективных инвестиций, направленному на определение того, какой тип управления фондом – активный или пассивный является наиболее привлекательным для инвесторов, а именно, приносит большую доходность в долгосрочной перспективе с учетом возможных рисков. Анализ, проведенный за период с 2005 по 2014 г., позволил раскрыть и некоторые иные особенности российского рынка коллективных инвестиций. В результате проведенной в работе оценки динамики доходности фондов были получены выводы об устойчивости результатов управления во времени. Было показано и то, насколько целесообразным является использование инвесторами показателя прошлой доходности фонда для совершения будущих инвестиций. Помимо этого, было изучено, следует ли инвесторам ориентироваться на первую десятку фондов прошлогоднего рэнкинга доходности, либо можно использовать также и фонды, показавшие более низкую доходность.В целом было установлено, что на российском рынке активным фондам удается лишь незначительно обыграть пассивные с точки зрения доходности в долгосрочной перспективе. Но дополнительный учет рыночного риска, который присущ этим двум типам фондов в разной степени, показал, что пассивно управляемые фонды являются более привлекательными для рядового российского инвестора, особенно если инвестиции в них делаются на несколько лет. В то же время, если инвестор все же решит отдать предпочтение активно управляемым фондам и готов принять на себя дополнительный риск ради получения большей доходности, то ему следует уделить особое внимание диверсификации вложений между различными фондами. Это связано с тем, что устойчивость результатов данного типа фондов во времени невелика, а разброс доходности по ним может достигать существенных величин.Эти и другие результаты, достигнутые в работе, раскрывают особенности российского рынка коллективных инвестиций и позволят отечественным инвесторам формировать более грамотную политику вложения средств в паевые инвестиционные фонды.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2015-12-28
Как цитировать
Володин, С. Н. и Кузнецова, М. С. (2015) «Сравнение активно и пассивно управляемых инвестиционных фондов», Journal of Corporate Finance Research / Корпоративные Финансы | ISSN: 2073-0438, 9(4), сс. 88-101. doi: 10.17323/j.jcfr.2073-0438.9.4.2015.88-101.
Раздел
Корпоративная финансовая аналитика

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)