Выбор структуры капитала компаниями на развивающихся рынках с учетом бизнес-циклов экономики

Ключевые слова: структура капитала, развивающиеся рынки капитала, скорость приспособления, динамическая компромиссная теория, переключающиеся режимы

Аннотация

Кокорева Мария Сергеевна - доцент, преподаватель, НИУ ВШЭ, заместитель руководителя школы финансов, научный сотрудник научно-учебной лабаратории корпоративных финансов, директор совместной образовательной программы подготовки бакалавров по направлению "Экономика" УрГУ и НИУ ВШЭ.

Электронная почта: maria_kokoreva@mail.ru

Михаил Сергеевич Никифоров - Национальный Исследовательский Университет "Высшая Школа Экономики".

Электронная почта: nikiforov.ms@gmail.com

Выбор оптимального соотношения между собственными и заемными источниками финансирования является одним из важнейших финансово-управленческих решений компании. Изучению данной проблематики посвящено большое количество теоретических и эмпирических исследований как на развитых, так и на развивающихся финансовых рынках. В условиях современных кризисных явлений вопрос о влиянии макроэкономических условий на выбор структуры капитала, получил новое развитие. Вклад данной работы в исследования структуры капитала на развивающихся финансовых рынках обусловлен в первую очередь недостатком аналогичных исследований, анализирующих процесс формирования структуры капитала компаний в различных макроэкономических условиях. Связано это со спецификой функционирования фирм на развивающихся рынках, которая требует внесения модификаций в обычные модели, а также с недостаточным объемом доступной информации по компаниям до недавнего времени. В данной статье представлены результаты исследования структуры капитала компаний, функционирующих на развивающихся рынках капитала, с учетом бизнес-циклов экономики. Проведенное исследование на данных 581 компаний из стран БРИКС за 2002–2014 гг. позволило установить, что целевая структура капитала создается под воздействием одного набора факторов как в периоды экономического роста, так и в периоды спада. Скорость приспособления к целевой структуре капитала при этом зависит от стадии бизнес-цикла экономики: в период экономического роста скорость приспособления выше.  В ходе исследования также выявлено, что направление влияния детерминант скорости приспособления меняется в зависимости от состояния экономики (отклонение от целевого показателя структуры капитала приводит к росту скорости приспособления в периоды подъема и к падению – в периоды экономического спада). 

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2015-12-28
Как цитировать
Кокорева, М. С. и Никифоров, М. С. (2015) «Выбор структуры капитала компаниями на развивающихся рынках с учетом бизнес-циклов экономики», Journal of Corporate Finance Research / Корпоративные Финансы | ISSN: 2073-0438, 9(4), сс. 72-87. doi: 10.17323/j.jcfr.2073-0438.9.4.2015.72-87.
Раздел
Новые исследования