Оценка взаимосвязи финансовой устойчивости и системного риска крупнейших российских банков

  • Александр Маркович Карминский НИУ ВШЭ http://orcid.org/0000-0001-8943-4611
  • Михаил Иосифович Столбов Московский государственный институт международных отношений МИД
Ключевые слова: финансовая устойчивость, системный риск, канонические корреляции, коинтеграция, модель авторегрессии и распределенных лагов

Аннотация

Александр Маркович Карминский - Национальный Исследовательский Университет "Высшая Школа Экономики".

Электронная почта: akarminsky@hse.ru

Михаил Иосифович Столбов - Московский государственный институт международных отношений МИД.

Электронная почта: stolbov_mi@mail.ru

После глобального финансового кризиса 2008–2009 гг. существенно возросло значение макропруденциального подхода в регулировании банковской деятельности. Понятие системного риска – одна из центральных категорий данного подхода. Он может быть рассчитан как на страновом уровне, так и для отдельного финансового института. При этом универсальной методологии оценки системного риска и, как следствие, общепринятого индикатора нет: в настоящее время известны свыше 30 конкурирующих показателей В статье предложен подход к оценке взаимосвязи финансовой устойчивости и системного риска публичных кредитных организаций, основанный на каноническом корреляционном анализе (canonical correlation analysis, CCA). Преимущество данного подхода заключается в вычислении коэффициентов корреляции для двух наборов индикаторов, а также в возможности выявить наиболее влиятельные переменные внутри рассматриваемых наборов. Он реализован на примере Сбербанка и ВТБ за период с 1 квартала 2010 по 3 квартал 2015 года. Показано, что между наборами показателей финансовой устойчивости и системного риска существует тесная положительная связь в случае обоих банков. Коинтеграционный анализ выявил, что она направлена от системного риска к финансовой устойчивости. В наборе индикаторов системного риска наибольшее значение имеет SRISK – объем потерь в капитализации финансового института, связанные с 40-процентным падением мирового фондового рынка в течение полугода.Приоритетное значение для Сбербанка имеют показатели достаточности капитала и рентабельности, а для ВТБ – характеристики качества ссудного портфеля.Дальнейший анализ взаимосвязи финансовой устойчивости и системного риска на уровне отдельных кредитных организаций, очевидно, может развиваться по двум магистральным направлениям: расширения круга анализируемых банков (ограниченного числом публично котируемых, что критично для вычисления подавляющего большинства показателей системного риска) и включения дополнительного числа индикаторов в оба набора.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2016-03-31
Как цитировать
КарминскийА. М. и СтолбовМ. И. (2016) «Оценка взаимосвязи финансовой устойчивости и системного риска крупнейших российских банков», Journal of Corporate Finance Research / Корпоративные Финансы | ISSN: 2073-0438, 10(1), сс. 77-87. doi: 10.17323/j.jcfr.2073-0438.10.1.2016.77-87.
Раздел
Корпоративная финансовая аналитика