Анализ безубыточности: влияние неопределенности выручки

  • Василий Викторович Белых Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Новосибирский государственный университет экономики и управления «НИНХ»
Ключевые слова: Анализ безубыточности; операционный цикл; математическое ожидание и вероятность прибыли и убытка; стоимость опциона; точка безубыточности.

Аннотация

Уравнение безубыточности описывает соотношение финансовых показателей компании при различных уровнях производства и реализации. Переменные в уравнении считаются детерминированными (неслучайными)величинами. В статье представлена математическая модель, которая дополняет анализ безубыточности, включая в него неопределенность, сопутствующую операционной деятельности. Выручка от реализации описывается как случайная величина, которая формируется в результате геометрического стохастического движения.Для учета характеристики неопределенности, связанной со временем, использована концепция операционного цикла, которая дает представление о сроке инвестиций в оборотные активы от момента приобретения сырья и материалов до момента поступления выручки. Полученные нами уравнения позволили представить прибыль компании в виде разности математических ожиданий положительного и отрицательного финансовых результатов. Такое описание раскрывает структуру прибыли с точки зрения возможных благоприятных и неблагоприятных исходов, включая в анализ альтернативные сценарии развития компании.

В дополнение к теоретическим исследованиям мы показываем, в какой степени неопределенность выручки влияет на финансовые показатели стабильно работающей компании. С этой целью рассматриваются гистограммы плотности распределения показателей, используемых в анализе безубыточности. Они наглядно передают вклад случайной составляющей. Мы приводим примеры того, что выводы, сделанные с учетом случайного характера выручки, значительно отличаются от результатов классического анализа безубыточности. В рамках работы функционирование компании рассматривается преимущественно с позиции соотношения затрат и выручки.Вместе с тем полученные уравнения можно использовать для оценки риска операционной деятельности. Этому посвящены интерпретация модели в терминах опционов и расчет рентабельности капитала с учетом риска.Заметим, что сценарный подход широко применяется при оценке стоимости инвестиционных проектов. В этом отношении описанный нами подход с упором на расчет математических ожиданий положительных и отрицательных денежных потоков проекта может рассматриваться как вклад в развитие теории принятия инвестици-онных решений.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2018-07-02
Как цитировать
Белых, В. (2018). Анализ безубыточности: влияние неопределенности выручки. Journal of Corporate Finance Research / Корпоративные Финансы, 16(2). извлечено от https://cfjournal.hse.ru/article/view/7522
Раздел
Корпоративная финансовая аналитика