Модель опционного ценообразования при расчете величины чистых активов

  • СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ФИЛИН РОССИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ Г.В. ПЛЕХАНОВА
  • ЛЮБОВЬ АЛЕКСАНДРОВНА ЧАЙКОВСКАЯ РОССИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ Г.В. ПЛЕХАНОВА
Ключевые слова: реальный и чистый активы; инвестирование; реальный опцион; бухгалтерский риск; дисконтирование; условные обязательство и актив

Аннотация

В условиях неопределенности могут быть реализованы различные варианты денежных потоков и, соответственно, получены разные оценки эффективности, что затрудняет процесс обоснования стратегических управленческих решений. Решение проблемы может быть достигнуто сочетанием методов дисконтирования денежных потоков и реальных опционов.

Цель статьи ― выявление особенностей количественной оценки реальных и чистых активов фирмы с использованием модели опционного ценообразования. Используются методы дисконтирования денежных потоков, реальных опционов, оценки объектов реального инвестирования и чистых активов. Новизной статьи является формализация процесса оценки чистых активов и ожидаемого эффекта от процесса приобретения и реализации реальных активов с использованием реальных опционов, на основе сочетания методов дисконтирования денежных потоков и реальных опционов. 

В статье проанализированы МСФО и российский опыт учета стоимости реальных и чистых активов фирмы с использованием в отчетности метода дисконтирования денежных потоков, предложены рекомендации по повышению эффективности управлении бухгалтерскими рисками и страхования объектов реального инвестирования посредством использования реальных опционов и дополнительных возможностей, содержащихся в процессах инвестирования реальных активов. Предложены формулы оценки эффективности реального актива-инновации и ожидаемого чистого дисконтированного дохода от соответствующего чистого актива и от всех чистых активов фирмы в условиях риска и неопределенности с использованием встроенных в них реальных опционов и учете стоимости связанных с ними обязательств.

Полученные результаты показали, что объективные расчет и учет стоимости реальных опционов на объекты реального инвестирования и количественная оценка реальных и чистых активов являются важными инструментами повышения эффективности формирования инвестиционного портфеля фирмы, являются ключевыми при принятии стратегического инвестиционного решения.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биография автора

ЛЮБОВЬ АЛЕКСАНДРОВНА ЧАЙКОВСКАЯ, РОССИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ Г.В. ПЛЕХАНОВА

профессор, профессор, доктор экономических наук, кафедра Организационно-управленческих инноваций, факультет Менеджмента

Опубликован
2018-04-03
Как цитировать
ФИЛИН, С., & ЧАЙКОВСКАЯ, Л. (2018). Модель опционного ценообразования при расчете величины чистых активов. Journal of Corporate Finance Research / Корпоративные Финансы | ISSN: 2073-0438, 15(1), 91-106. извлечено от https://cfjournal.hse.ru/article/view/6963
Раздел
Методы