Internal Inconsistency of Downside CAPM Models

  • Sergey Cheryomushkin Mordovian State University
Ключевые слова: модель ценообразования капитальных активов, риск снижения, бета снижения, затраты на капитал, модель одностороннего риска в анализе доходности, асимметричные доходы, ценообразование активов

Аннотация

Автор: Сергей Васильевич Черемушкин НИУ ВШЭ

В целях оценки инвестиций в условиях асимметричного распределения доходностей актива многими исследователями рекомендуется использовать концепцию одностороннего риска, в рамках которой принимаются во внимание только отклонения от ожидаемого уровня доходности в сторону понижения. Модель DCAPM – простая модификация классической CAPM модели, которая считается более пригодной для оценки премии за риск компаний развивающихся спекулятивных рынков, обычно характеризующихся асимметричным распределением доходностей активов. Некоторые эмпирические исследования показывают лучшую объясняющую способность данной модели в сравнении с классической CAPM. Другие эмпирические исследования не подтверждают этого мнения. В DCAPM модели ключевым компонентом является показатель односторонней ковариации, который игнорирует способность положительных отклонений от ожидаемой доходности одного актива хеджировать отрицательные отклонения другого актива. Это может оказывать существенное влияние на точность оценки беты.Результаты сценарного анализа и анализа чувствительности в Excel стилизованных данных по портфелю из двух активов демонстрируют, что процентная ошибка аппроксимации варьируется от нуля до бесконечности в зависимости от данных, весовых коэффициентов и корреляции между активами. В реальных задачах с большим количеством активов в портфеле и произвольными корреляциями между активами ошибка аппроксимации может быть невысока. Возможно, поэтому достаточно сложные статистические тесты демонстрируют низкую величину ошибки. Тем не менее, для CAPM модели, в которой оценивается маржинальный вклад актива в систематический риск, в свете вышеизложенного алгоритм DCAPM оказывается нестабильным.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2012-02-02
Как цитировать
Cheryomushkin, S. (2012) «Internal Inconsistency of Downside CAPM Models», Journal of Corporate Finance Research / Корпоративные Финансы | ISSN: 2073-0438, 5(4), сс. 90-111. doi: 10.17323/j.jcfr.2073-0438.5.4.2011.90-111.
Раздел
Обзоры