Финансовый рычаг, доходность и отраслевая специфика: эмпирическое исследование сделок слияний и поглощений

  • Элеттра Аглиарди Университет Болоньи
  • Ирина Лукьянова НИУ ВШЭ
Ключевые слова: финансовый рычаг, слияния, долговая нагрузка, возможности роста, распределительные характеристики доходности

Аннотация

Авторы: Элеттра Аглиарди НИУ ВШЭ

Ирина Лукьянова НИУ ВШЭ

В данной статье рассматривается влияние сделок слияний и поглощений на уровень долговой нагрузки компании, взаимосвязь между долговой нагрузкой и возможностями роста и то, каким образом меняется поведение покупателей в зависимости от принадлежности компании к той или иной отрасли. Мы также исследовали то, как распределительные характеристики доходности (среднее, волатильность, асимметрия, корреляция) влияют на слияния и наличие связи между методом оплаты сделок и снижением риска. Мы обнаружили, что компаниям из высокотехнологичных отраслей с более высокими возможностями роста свойственна пониженная долговая нагрузка. Отрасли с большими возможностями роста обладают в основном недостаточно высоким финансовым рычагом, в то время как отрасли с небольшими возможностями роста – чересчур высоким. У большинства компаний в отрасли промышленных товаров и финансовом секторе наблюдается рост волатильности доходности акций после слияния, сопровождающийся снижением асимметрии распределения доходностей. В наукоемких отраслях, за исключением химической промышленности, наблюдается уменьшение как волатильности, так и асимметрии распределения доходности после слияния.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2012-02-02
Как цитировать
Аглиарди, Э. и Лукьянова, И. (2012) «Финансовый рычаг, доходность и отраслевая специфика: эмпирическое исследование сделок слияний и поглощений», Journal of Corporate Finance Research / Корпоративные Финансы | ISSN: 2073-0438, 5(4), сс. 54-76. doi: 10.17323/j.jcfr.2073-0438.5.4.2011.54-76.
Раздел
Новые исследования