Взаимодействие компонентов интеллектуального капитала в процессе создания стоимости фирмы

Ключевые слова: интеллектуальный капитал, добавленная стоимость, создание стоимости, структура активов, отдача от интеллектуального капитала

Аннотация

Авторы: Юлия Николаевна Найденова НИУ ВШЭ yunaydenova@hse.ru

Марина Александровна Осколкова НИУ ВШЭ moskolkova@hse.ru

На сегодняшний день широкое распространение получила теория экономики знаний, в соответствии с которой наиважнейшим ресурсом фирм и других экономических агентов являются знания и инструменты управления ими, то есть то, что в литературе определяется термином «ИК». С другой стороны, главная цель деятельности фирмы, согласно концепции управления на основе стоимости (VBM), – это увеличение ее стоимости для всех заинтересованных сторон. Поэтому для эффективного управления компанией важно понимать, как именно ИК способствует этой цели. Данная работа посвящена исследованию взаимодействия компонентов ИК в процессе создания стоимости. На основе выборки панельных данных по 64 компаниям Великобритании за 2005–2009 годы выявлено, что существует  синергетический эффект от одновременного использования разных компонентов ИК, кроме того, структура ИК может повлиять на создаваемую компанией добавленную стоимость.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2013-02-14
Как цитировать
Найденова, Ю. Н. и Осколкова, М. А. (2013) «Взаимодействие компонентов интеллектуального капитала в процессе создания стоимости фирмы», Journal of Corporate Finance Research / Корпоративные Финансы | ISSN: 2073-0438, 6(4), сс. 100-112. doi: 10.17323/j.jcfr.2073-0438.6.4.2012.100-112.
Раздел
Новые исследования

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)