Глобальные стандарты учета: история вопроса. Часть 2

  • Катерина Вадимовна Сорокина НИУ ВШЭ
Ключевые слова: международный учет, внедрение МСФО, правовое регулирование, правоприменение, сегмент «глобальных игроков»

Аннотация

Авторы: Катерина Вадимовна Сорокина НИУ ВШЭ ksorokina@hse.ru

Данная статья представляет собой вторую часть работы, содержащей обзор процесса принятия к использованию Международных стандартов финансовой отчетности[1] (МСФО) на территории стран Европейского союза и других стран мира. Особое внимание в обзоре уделяется процессам, происходящим в США и в Российской Федерации. В последнее время предпринимались многочисленные попытки оценить роль МСФО  на развитых и развивающихся рынках капитала, и использовать разультаты этой оценки в качестве аргументов «за» и «против» в дискуссии об эффективности регулирования корпоративной отчетности, в частности, введении обязательного требования использовать единые стандарты учета. Два основных регулирующих органа в области корпоративной отчетности в мире, Комиссия по ценным бумагам и биржам[2] (КЦББ) США и Совет попечителей Фонда МСФО, используют результаты академических исследований, проведенных на базе эмпирических наблюдений использования МСФО с 2005 года, для поддержки своей позиции в отношении возможных преимуществ от внедрения глобальных стандартов отчетности  и рекоммендаций по различным подходам к практической реализации этой идеи. Данные по Российской Федерации не упоминаются в этих исследованиях, что оставляет место для анализа процессов добровольного применения IFRS компаниями в РФ до 2012 года и обязательного применения компаниями определенных категорий после 2012 года. 

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2014-03-31
Как цитировать
Сорокина, К. В. (2014) «Глобальные стандарты учета: история вопроса. Часть 2», Journal of Corporate Finance Research / Корпоративные Финансы | ISSN: 2073-0438, 8(1), сс. 109-119. doi: 10.17323/j.jcfr.2073-0438.8.1.2014.109-119.
Раздел
Обзоры