Определение оптимальной премии в сделках слияния и поглощения в нефтегазовом секторе

  • Варвара Вадимовна Назарова НИУ ВШЭ
  • Оксана Руслановна Шевякина НИУ ВШЭ
Ключевые слова: стоимость компании, эконометрическая модель, нефтегазовый сектор, слияние и поглощение, премия при сделках слияния и поглащения

Аннотация

Варвара Вадимовна Назарова - СПбШЭиМ, Санкт-Петербург.

Электронная почта: nvarvara@list.ru

Оксана Руслановна Шевякина - Национальный Исследовательский Университет "Высшая Школа Экономики", Санкт-Петербург.

Электронная почта: shevyakina.oksana@mail.ru

Сделки слияний и поглощений являются важной частью экономики любой страны. По цивилизованности проведения сделок и по состоянию рынка слияний и поглощений можно судить о развитии страны в целом. В сложных условиях компаниям все труднее проводить успешные сделки M&A. Необходимо учитывать большое количество нюансов на стадии подготовки к сделке, которые оказывают непосредственное влияние на качество ее проведения. Одним из самых важных нюансов является определение оптимальной величины премии при сделке M&A. Данный вопрос содержит очень серьезную основу для понимания верного направления заключения сделки M&A, так как от этого зависит, выгодно ли будет исполнена сделка, будет ли получен положительный синергетический эффект и многие другие важные аспекты. Говоря в общем, если компания – поглотитель вовремя не рассчитает фактически верную величину премии, то может оказаться в убытке, отдав за сделку большую стоимость, чем получит от нее прибыль.Актуальность данного исследования заключается в том, что на стадии подготовки сделки M&A необходимо определить именно оптимальную и верную величину премии, как для продавца, так и для покупателя. Для продавца важным становится получить за сделку сумму, не меньшую стоимости той части активов, которую он продает, или всей стоимости компании. Для покупателя важно не переплатить за сделку, поскольку слишком высокий показатель премии гарантирует отсутствие в будущем синергетических эффектов, а возможно, отрицательный исход для компании вплоть до ее банкротства.Цель данной статьи заключается в определении формирования оптимальной величины премии в сделках M&A через идентификацию факторов, оказывающих непосредственное влияние на показатель премии.Объектом настоящего исследования являются сделки M&A в нефтегазовой отрасли. Предмет – премии, уплачиваемые в ходе сделки M&A в нефтегазовом секторе покупателем продавцу.В результате проведения исследования была создана регрессионная модель, объясняющая зависимость величины премии от некоторых финансовых и нефинансовых факторов: рыночная капитализация положительно влияет на образование величины премии; операционная прибыль компании-мишени и количество размещенных акций находятся в отрицательной зависимости от величины премии; при конгломератных и вертикальных (вертикальных - немного ниже) слияниях             величина премии значительно выше, чем при горизонтальном слиянии; информационная асимметрия положительно влияет на премию; трансграничный тип сделки также оказывает положительное влияние на величину премии. Итоговая модель имеет хорошую объясняющую способностьНеобходимо также отметить, что не только данные финансовые показатели компании-цели оказывают влияние на величину премии, но и связанные с ними показатели, которые могут быть использованы при расчете друг друга.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2015-12-28
Как цитировать
Назарова, В. В. и Шевякина, О. Р. (2015) «Определение оптимальной премии в сделках слияния и поглощения в нефтегазовом секторе», Journal of Corporate Finance Research / Корпоративные Финансы | ISSN: 2073-0438, 9(4), сс. 5-30. doi: 10.17323/j.jcfr.2073-0438.9.4.2015.5-30.
Раздел
Новые исследования