Оценка психологического благополучия как принятие решения: особенности субъективных критериев при психических заболеваниях (на моделях непсихотической депрессии и первого психотического приступа в юношеском возрасте)
Аннотация
Оценка качества своей жизни, удовлетворенности и счастья рассматривается как результат принятия решения, субъективные критерии которого могут различаться как в норме, так и при психических заболеваниях. Понятия удовлетворенности жизнью, счастья и качества жизни понимаются как конкретные аспекты интегративного понятия психологического благополучия, предложенные в рамках разных научных традиций. В ходе анализа модерации на основе опросника качества жизни и удовлетворенности для психических заболеваний и шкалы счастья С. Любомирски сравнивается вклад качества жизни в разных сферах в общую оценку удовлетворенности жизнью и субъективное счастье в трех группах юношей 17-28 лет: больных непсихотическими депрессиями (n1= 76), больных в становлении ремиссии после первого психотического приступа (n2= 90), респондентов без психических заболеваний (n3= 185). Хотя все сферы в той или иной мере важны для общих оценок удовлетворенности и счастья, при непсихотических депрессиях здоровье, эмоциональная сфера и функционирование в течение дня более значимы для вывода о своей жизни по сравнению с двумя другими группами. Больные в становлении ремиссии после психотического приступа в оценках своего благополучия в наименьшей степени по сравнению с другими респондентами ориентируются на эмоциональную сферу, сферу общения и материальное благополучие. Результаты обсуждаются с позиций когнитивного подхода к пониманию и психотерапии при психических заболеваниях с акцентом на важность учета субъективных критериев и процесса оценки больными своего состояния и благополучия.
Скачивания
Литература
2. Бек, А., Раш, А., Шо, Б., Эмери, Г. (2003). Когнитивная терапия депрессии. СПб.: Питер.
3. Зейгарник, Б. В. (1986). Патопсихология. М.: Изд-во Московского университета.
4. Каплан, Г. И., Сэдок, Б. Дж. (2002). Клиническая психиатрия (в 2 т.). М.: Медицина.
5. Осин, Е.Н., Леонтьев, Д.А. (2008). Апробация русскоязычных версий двух шкал экспресс-оценки субъективного благополучия. Вкн. Материалы III Всероссийского социологического конгресса. М.: Ин-т социологии РАН / Российское общество социологов. Режим доступа: http://publications.hse.ru/chapters/78753840
6. Критская, В. П., Мелешко, Т. К., Поляков, Ю. Ф. (1991). Патология психической деятельности при шизофрении: мотивация, общение, познание. М.: Изд-во Московского университета.
7. Рассказова, Е. И. (2012а). Качество жизни как междисциплинарная проблема: теоретические подходы и диагностика качества жизни в психологии, социологии и медицине. Теоретическая и экспериментальная психология, 5(2), 59-71.
8. Рассказова, Е. И. (2012б). Методика оценки качества жизни и удовлетворенности: психометрические характеристики русскоязычной версии. Психология. Журнал Высшей школы экономики, 9(4), 81-90.
9. Рассказова, Е. И., Тхостов, А. Ш. (2015). Биопсихосоциальный подход к пониманию здоровья и болезни. Обозрение психиатрии и медицинской психологии имени В.М. Бехтерева, 2, 17-21.
10. Садальская, Е. В., Ениколопов, С. Н. (2001). Психологические аспекты оценки качества жизни больных психосоматическими расстройствами. В кн. Психосоциальная реабилитация и КЖ: Сборник научных трудов (т. 137, с. 321-334). СПб.: Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева.
11. Тарабрина, Н. В. (2001). Практикум по психологии посттравматического стресса. СПб.: Питер.
12. Тхостов, А. Ш., Иржевская, В. П., Рупчев, Г. Е., Морозова, М. А. (2007). Инсайт в патопсихологии (исторические, теоретические и методологические аспекты).М.: Изд-во Московского университета.