К проблеме соотнесения общих, специальных и творческих способностей (на примере математической одаренности)
Аннотация
В статье рассматривается проблема соотношения общих, специальных и творческих способностей. Представлен анализ теоретических позиций по проблеме общих и специальных способностей. Описана дискуссия между В.А. Крутецким и С.Л. Рубинштейном. Рубинштейн показал, что специальные способности фактически сводятся к общим. Окончательное решение этой проблемы было предложено В.Д. Шадриковым в теории способностей как свойств функциональных систем и специальных способностей как общих, приобретших свойство оперативности под влиянием требований деятельности; снимается наблюдаемое противоречие и однозначно решается вопрос о природе специальных способностей. Проблема соотношения общих и творческих способностей в данный момент особенно актуальна за рубежом (Б. Срираман, Д. Питта-Пантаци, М. Катту, Р. Лейкин и др.). В.Д. Шадриков рассматривает способности на трех уровнях: индивида (натуральные способности), субъекта деятельности (специальные способности) и личности (включая ее нравственную сферу). Способности на уровне личности и есть одаренность, которая может перерастать в творчество. Далее приводятся развиваемые нами в рамках процессуально-деятельностного подхода С.Л. Рубинштейна представления о творческих способностях как способности к развитию деятельности по своей инициативе. Соотнесение различных видов способностей рассматривается нами на примере математической одаренности. В исследовании приняли участие студенты и выпускники математических специальностей (в том числе кандидаты наук) престижных российских вузов (n = 83). Творческие способности и одаренность диагностируются с помощью методики, разработанной в рамках метода «Креативное поле» на математическом материале. Результаты сопоставляются с интеллектуальными и личностными методиками. Было показано, что в овладении математическим материалом реализуются общие способности. Определяющей для проявления творческих способностей и одаренности является познавательная направленность личности, которая выражается в развитии деятельности по своей инициативе.
Скачивания
Литература
2. Богоявленская, Д. Б. (1971). Метод исследования уровней интеллектуальной активности. Вопросы психологии, 1, 144-146.
3. Богоявленская, Д. Б. (1983). Интеллектуальная активность как проблема творчества. Ростов-на-Дону: Изд-во Ростовского университета.
4. Богоявленская, Д. Б. (2002). Психология творческих способностей. М.: ИЦ «Академия».
5. Богоявленская, Д. Б. (2009). Психология творческих способностей. Самара: ИД «Федоров».
6. Крутецкий, В. А. (1968). Психология математических способностей школьниковМ.: Просвещение.
7. Леонтьев, Д. А., Ильченко, А. Н. (2007). Уровни мировоззренческой активности и их диагностика. Психологическая диагностика, 3, 3-21.
8. Мильман, В. Э. (2005). Мотивация творчества и роста.Структура. Диагностика. Развитие. М.: ООО «Мирея и Ко».
9. Петухова, И. А. (1976). Умственные способности как компонент интеллектуальной инициативы. Вопросы психологии, 4, 80-89.
10. Равен, Д. К. (2002). Продвинутые прогрессивные матрицы: Серии 1, 2. М.: Когито-Центр.
11. Рубинштейн, С. Л. (1960). Проблема способностей и вопросы психологической теории. Вопросы психологии, 3, 3-8.
12. Шадриков, В. Д. (2006). Мир внутренней жизни человека. М.: Логос.
13. Шадриков, В. Д. (2010). Профессиональные способности. М.: Университетская книга.
14. Щебланова, Е. И., Щербо, Н. П., Шумакова, Н. Б. (1993). Фигурная форма теста творческого мышления П. Торренса. Методические рекомендации по работе с тестом. М.: Институт развития одаренности.
15. Якиманская, И. С. (2004). Психологические основы математического образования. М.: ИЦ«Академия».