«Когда провальный контракт лучше выполнимого»: как «новое» понимание финансовых обязательств на рынке ипотечного кредитования привело к финансовому кризису в США и во всем мире
Рецензия на книгу: Appadurai A. 2015. Banking on Words: The Failure of Language in the Age of Derivative Finance. Chicago, IL: University of Chicago Press. 176 p.
Аннотация
Книга американского антрополога индийского происхождения Арджуна Аппадураи написана гораздо позже случившегося Мирового финансового кризиса 2007–2008 гг. (МФК). Она знакомит с истоками кризиса с позиции не сугубо экономической, а сквозь призму экономической антропологии и социологии. Аппадураи ищет ответы на вопрос, как финансовая система некоторых стран стала в значительной степени ориентироваться на «особые» договорённости при использовании деривативов, привязанных к большим рискам и неопределенности. Автор книги вводит принцип, обозначенный им как «failure of language» («провал языка»), то есть речь идет об осложненной коммуникации между финансовыми участниками и их посредниками вследствие отсутствия единой трактовки обязательств между сторонами. Возникший экономический коллапс оказалось возможным прояснить и аналитически предсказать через рассмотрение долговременных финансовых обязательств (деривативов), прикладывая их к аналитической рамке М. Вебера; сопоставляя с логикой Э. Дюркгейма и К. Маркса, Ф. Найта и Э. Айяша. Ценность книги — в понимании современной финансовой идеологии, где «заигрывание» с неопределённостью и работа с «воздухом» рассматриваются как рабочие практики. В серии глав книги Аппадураи указывает на скрытую «духовную» силу контрактных обязательств, что в некоторой степени укладывается в логику западной капиталистической системы. В то же время автор бросает тень на природу контрактов, в частности — капиталистическую, их ассимиляции в «скоринги», «промисы», спекуляции и азарт, которые приносят большую выгоду, чем реальная деятельность людей. Центральным эмпирическим объектом в книге выступает кредитный дефолтный своп (credit default swap) на рынке ипотечного кредитования, «перегрев» которого во многом спровоцировал МФК. В рецензии сделана попытка «распутать» логику изложения всех девяти нестандартно написанных глав работы и проанализировать аспекты, оставшиеся за рамками системы аргументации автора книги.