Требования к эмитентам по корпоративному управлению: защита инвесторов от мошенничества с финансовой отчетностью - Хью Грув; Халед Альджуфри; Лиза Викторавич (Journal of Corporate Finance Research / Корпоративные Финансы | ISSN: 2073-0438, 2010)
В данной статье анализируются требования к эмитентам по корпоративному управлению на основных биржах для оценки степени защищенности инвесторов от таких явлений, как мошенничество с финансовой отчетностью (например, Enron или Parmalat) и текущего кризиса ипотечного кредитования. Данное исследование особенно критично рассматривает биржи растущих рынков капитала (таких, как Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и Россия), которые стараются привлечь международных инвесторов. Исследование основано на сравнении требований различных биржевых площадок к корпоративному управлению котируемых компаний. Рассматриваются как площадки с хорошо организованной системой контроля: биржи Соединенных Штатов Америки (Нью-Йоркская биржа (NYSE) и Система автоматической котировки Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам (NASDAQ)), Великобритании (Лондонская биржа (LSE)) и Сингапура, так и биржи растущих рынков капитала (России (РТС) и ОАЭ). Эффективность требований бирж к корпоративному управлению компаний оценивается посредством рассмотрения того, как биржи стараются перекрыть лазейки по десяти наиболее часто встречающимся факторам мошенничества. Данные требования представляют собой уроки, которые система извлекла из недавних скандалов с мошенничеством при написании отчетности и кризиса высокорисковых ипотечных кредитов. Проведенное исследование показало, что требования бирж помогают защитить инвесторов от некоторых, но не всех возможных мошенничеств с отчетностью. Статья завершается описанием стратегий, направленных на защиту инвесторов от наиболее часто встречающихся видов мошенничества, которые в настоящее время не покрываются требованиями бирж. Ключевые слова: мошенничество с финансовой отчетностью, кризис высокорисковых ипотечных кредитов, требования бирж к корпоративному управлению, закон Сарбейнса—Оксли о борьбе с корпоративным и бухгалтерским мошенничеством