Совершенствование инструментария оценки финансового потенциала отрасли электроэнергетики - РыковаИнна Николаевна; ТабуровДенис Юрьевич (Journal of Corporate Finance Research / Корпоративные Финансы | ISSN: 2073-0438, 2019)
Влияние внешних и внутренних факторов на экономику компаний приводит к изменению финансового потенциала отрасли электроэнергетики и недостаточно полной оценке активности компаний ее электроэнергетики для повышения эффективности управления ресурсами, что обусловило актуальность проведения данного исследования. В качестве объекта исследования выбран вид экономической деятельности, который относится к производству, передаче и перераспределению электроэнергии для измерения финансового потенциала и поиска резервов повышения вклада в экономический рост страны. Цель исследования состоит в оценке финансового потенциала отрасли как источника роста экономики, а также возможностей прогнозирования развития экономики в электроэнергетике. В статье рассмотрены источники финансирования инвестиций в основной капитал в отрасли электроэнергетики в Российской Федерации, определена динамика параметров, воздействующих на уровень финансового потенциала компаний отрасли электроэнергетики, проиллюстрирована динамика стоимости инвестиций в денежном эквиваленте в соотношении с оборотом энергетических компаний. На основе проведенного исследования авторами разработаны модель гибкого развития и финансирования компаний реального сектора экономики (на примере компаний электроэнергетики) и методические рекомендации по формированию конкурентного механизма финансирования компаний электроэнергетики. Новизна предлагаемой модели заключается в расширении возможностей по инвестированию в отрасль электроэнергетики как на региональном, так и на федеральном уровне и направлена на повышение финансового потенциала компаний – инициаторов проекта. Проведенный анализ позволил выделить четыре типа инструментов финансирования, которые рекомендуется применять для совершенствования деятельности компаний реального сектора экономики: инструменты государственно-частного партнерства, инновационного развития, государственной экономической политики и фискальные инструменты. Практическая значимость разработанных методических рекомендаций заключается в том, что их адаптация к компаниям реального сектора экономики позволит усовершенствовать стратегическое управление финансовым механизмом аккумулирования потоков доходов таких компаний в долгосрочной перспективе и выработать модель гибкого планирования бюджета и оценки ключевых рисков, возникающих на всех уровнях экономического развития.